Spendenkonto:

Novus Communitas e.V

DE794825011000037711 77

Novus Communitas kurz NoCos e.V - Für ein neues WIR! Wir sind ein gemeinütziger Verein der Raum für Gemeinschaft bietet, der seine Arbeit in Ansätze in den vergangenen 2 Jahren erprobt hat. Derzeit ist eine Umstrukturierung in Team und Satzung in Arbeit. Die 3 Grundziele werden erhalten bleiben, sie lauten nach  Satzung:

1. Unterstützung von hilfebedürftigen Personen.

2. Förderung von Kunst und Kultur im ländlichen Raum.

3. Bildungsarbeit zur Förderung der internationalen Gesinnung, der Toleranz auf allen Gebieten, der Kultur und des Völkerverständigungsgedankens.

Was heißt das?!

Derzeit befindet sich einiges im Wandel und viele Menschen möchten etwas in ihrem Denken, Leben und Handeln ändern. Wir versuchen solchen Menschen zu helfen einen ganzheitlichen Blick auf sich, ihre Gesundheit und ihre individuelle Lebenswelt zu werfen, neue Perspektiven und Potenziale zu entwickeln und Gelegenheiten und Räume schaffen, diese zu entfalten. Somit geben wir Hilfe zur Selbsthilfe mit unterstützenden Angeboten und individuellen Konzepten.

Ein großer Aspekt der Potenzialentfaltung ist die Förderung von Kunst und Kultur. Wir wollen Räume schaffen und zu Verfügung stellen in denen sich jeder kreativ entfalten kann und damit jungen Künstlern eine Präsentationsplattform bieten. Dies können Ausstellungen, Basare und Konzerte sein. Vor allem werden wir regelmäßig Workshops organisieren, bei welchen wir hauptsächlich mit Rest(wert)stoffen und Naturmaterialien arbeiten werden. Dabei wollen wir gleichzeitig Wissen über die Natur vermitteln und wie man sich mit ihr heilen und ernähren kann. Auf unserem Grundstück bietet sich ebenfalls die Möglichkeit einen Gemeinschafts- und Lehrgarten anzulegen.

Einige unserer Angebote sollen auch in englischer Sprache stattfinden um geflüchteten Menschen die Teilnahmezu erleichtern und eine bessere Integration zu ermöglichen.

Novus Communitas steht für "neue Gemeinschaft"

Wir wollen für innovative Konzepte stehen, die die neuesten Erkenntnisse aus der Quantenphysik in Verbindung mit Bereichen wie Yoga, Meditation, Entspannung und ähnlichem in die pädagogische Arbeit integrieren.

Somit bieten wir Hilfe, in einem neuen ganzheitlichen Sinne.

Mit all unserer Arbeit möchten wir  versuchen ein besseres Bewusstsein für uns, unsere Umwelt und unsere Mitmenschen zu entwickeln und damit den Völkerverständigungsgedanken und die Toleranz auf allen Gebieten fördern und damit etwas Positives zum gesellschaftlichen Wandel beitragen und versuchen eine neue Defintion von WIR in der Gesellschaft zu etablieren.

Wir machen keine Unterschiede! Jeder ist willkommen!

Unsere Geschichte

Die Geschichte von NoCos e.V beginnt schon im Dezember 2005, als ich als 19 jähriges Mädchen von einem älteren Freund und seiner Familie inspiriert wurde den Verein „Word-Station. e.V“ mit zu gründen und auf einen Bahnhof an die polnische Grenze in der schönen Lausitz zu ziehen. Damals hatte ich gerade angefangen mein Fachabitur im Sozial und Gesundheitswesen zu absolvieren und war sehr von den Ideen begeistert. Im Grunde sollten es auch nur Ideen bleiben, denn wir waren nicht vom Fach und nach nur ein paar anfänglichen Aktionen kam die Arbeit zum erliegen. Ich war aber weiterhin von der Grundidee des gemeinnützigen Vereins überzeugt und arbeitete viele Jahre in Schule und Studium an der fachlichen Fundierung und gezielten Bildung für mein künftiges Arbeitsfeld. Da ich mit 21 Mutter wurde und daraufhin allein erziehend war, zogen sich die Bildungsgänge dementsprechend, was im Nachhinein aber nur zu einer sehr umfassenden Bildung in Praxis und Theorie führte. Ich konnte mit meinen Konzeptansätze die Gründungsmitglieder für einen neuen Verein gewinnen, mit Freunden wurde der Name „Novus Communitas“, welches für neue Gemeinschaft steht, gefunden und NoCos Ende 2015 gegründet und auf den Weg gebracht.

Kontakt:

Novus Communitas